Comer y Beber

Mappa de sabores

MAPPA mercado destacada 1

Llega la segunda edición de MAPPA, Mercado Argentino de
Productos y Productores Agroalimentarios. Del 14 al 16 de abril en Colegiales, la oportunidad de viajar por sabores de todo el país

Con más de 350 productores participantes, vuelve una de las ferias más federales a la Ciudad. Más de 7000 productos de todo el país, propuestas gastronómicas de reconocidos chefs para disfrutar en el lugar, mercado para llevar, charlas y talleres de cocina el próximo fin de semana.

Del 14 al 16 de abril, desde el mediodia y hasta las 23hs., el predio de Zapiola y Matienzo (Colegiales) será el escenario de la segunda edición de MAPPA, “Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios»

Durante estos tres días, habrá un mercado federal con productos de todo el territorio argentino, 30 puestos de gastronomía de reconocidos chefs con propuestas desde $1000, además de capacitaciones y rondas de negocios para los productores.

 

Las charlas estarám a cargo de figuras como Dolli Irigoyen, Maru Botana, Lele Cristóbal, Christian Petersen, Pamela Villar, Julio Baez, Fran Seubert y Micaela Najmanovich, entre otros. Habrá invitados internacionales, como el chef Ugo Chan (Madrid) ganador reciente de una estrella Michelin y el reconocido cocinero Sacha Hormaechea, a cargo de un famoso bodegón madrileño.

Si bien la entrada es gratuita, será necesario reservar previamente el día de visita a través del site tuentrada.com. Para tener toda la información de MAPPA en tu celular, podés escribirle a BOTI, el whatsapp de la Ciudad, al 11-5050-0147.

Una iniciativa impulsada desde el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, por medio de la Subsecretaría de Políticas Gastronómicas y la Subsecretaría de Relaciones Institucionales.

Los productores son aliados clave de la gastronomía, una actividad económica que genera empleo y atrae turismo. José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción

El mercado

Habrá un sinfín de propuestas. Tomates de semillas antiguas, chilto o tomate de árbol, granadas, membrillos, kiwis, caquis y paltas de variedades entre otras frutas y verduras de estación.

MAPPA 2022 Seleccion 16

Azafrán en hebras de Córdoba y de Mendoza, pimentón de Cachi, coriandro y granos de mostaza de Catamarca.
También encontrarán harinas de lupino, espelta, trigo, centeno, maíz morado, mijo, sorgo, sarraceno teff, de arroz y de legumbres.

No faltarán las mermeladas regionales, dulces de cayote y de frutos nativos de recolección como jaboticaba, caraguatá, guaporití, guabiroba, jacaratia, pitanga.

Carnes de pastizal nativo, de pastura y exóticas, langostinos, calamares y pesca de anzuelo. Chacinados artesanales, quesos de leche de vaca, cabra, oveja y de búfala de diferentes tiempos de maduración.

También habrá yerbas misioneras, aceites de oliva de cada una de las regiones olivícolas de la Argentina y diferentes tipos de mieles de cada ecoregión del país.

Menú y bebidas imperdibles

Alrededor del mercado ofrecerán más de 70 opciones de platos a partir de $1000, todas propuestas elaboradas por reconocidos chef de la escena local.

Qué probar y a qué precios?

El paté de Anafe que comandan Mica Najmanovich y Nico Arcucci. Es un paté de ave con chutney de guayaba, sobre financier de harina de almendras. Se ofrecerá a un valor $600

Las otras de Crizia, del chef Gabriel Oggero. Aquí su propuestas serán la ostras crudas con vinagre de torrontés y limón tucumano. Dos unidades por $1500.

Oviedo. Es un clásico porteño con más de 30 años de historia. Vayan por la paella con arroz corto pulido y mariscos ($2200)

Si les gusta la cocina de mar, no dejen de pasar por Lo de Fran. Sólo estará el viernes 14. Van a encontrar ceviche caliente de vieiras de Madryn a la brasa. ($1800)

Dolli Yrigoyen ofrecerá el sábado 15/04 una cebada perlada con tomate, comino, cilantro cebolla morada, tahine, crocante de cebada y huevo a baja temperatura o stracciatella  ($1900)

A veces no alcanza para ir al Four Season pero quizás en Mappa sea una buena oportunidad para disfrutar de una muestra de Elena, el restaurante del hotel. Encontrarán, entre otras opciones, un escabeche de conejo, cremoso de zanahorias noisette, maíz chuspillo crocante, gastric de naranja, y hierbas ($2000).

Qué tal un sanguchito de mortadela y stracciatella con pesto de brócoli y albahaca y alioli de cebolla asada? Pase por Café San Juan, el de Lelé Cristóbal y lo lleva por $1600

Algo dulce pero distinto: Alfajores de algarroba rellenos de mamón o dulce de leche ($600). Propuesta de Chaco, tierra de sabores (Natalia Insaurralde y Alina Ruíz)

Cafecito y algo chocolatoso para despedirse. Ideal una pasada por Lab Café (Paula Zyssholtz) y salir de Mappa con sabor a cookie húmeda de chocolate 70% cacao roasters ($400)

También un sector de degustación de vinos para conocer y aprender sobre nuestra industria vitivinícola con la presencia de bodegas de diferentes puntos de la Argentina. Incluirá vinos por copa y un sinfín de etiquetas en un espacio curado por el sommelier Fabricio Portelli.

La barra de coctelería estará a cargo de la bartender Inés de los Santos con su espacio Bardo. Todos los tragos estarán elaborados con bebidas y productos nacionales presentes en el Mercado. Además, habrá un patio cervecero donde se podrá disfrutar de una programación de DJs los tres días del evento,

Además, los que asistan a MAPPA tendrán la posibilidad de votar a su productor favorito, elegir el plato más original, el más sabroso y la mejor presentación, todo a través de un QR.

La recolección de los aceites vegetales y las grasas animales generados por este evento, serán reciclados y transformados en Biodiesel 2G por El Albardón en el marco de La Red de Aceites Vegetales Usados (RAAVU). Este procedimiento sustentable evita que el aceite usado vuelva al circuito comercial y afecte la salud humana o contamine el agua: Para más información visitá www.raavu.com.ar.